Ubi Merah Panggang, Mempertajam Daya Ingat

Ubi merah (sweet potato) tak layak dipandang sebagai makanan kelas dua. Karena, sekalipun murah, ubi merah banyak mengandung zat gizi dan zat antioksidan. Mark Kestin Ph.D, ketua jurusan program nutrisi di Unversitas Bastyr, Seattle, memberi saran, ”Pilihlah ubi berwarna jingga sampai merah, yang berwarna cerah. Semakin merah, semakin tinggi kandungan betakoratennya”.
Selain kaya serat, vitamin A, vitamin C, vitamin E, dan antioksidan (betakaroten), ubi merah juga mengandung asam folat dan vitamin B6 (piridoksin)Kedua unsur vitamin B ini membantu meningkatkan fungsi otak dan mempertajam daya ingat.

Untuk 4 porsi
Bahan:
(waktu persiapan: 10 menit)
600 g ubi merah/jingga, potong dadu 2 cm
2 sdt minyak zaitun
2 sdm madu
1 sdt adas manis
1/2 sdt kayumanis bubuk
2 sdm yogurt tawar/rasa vanilla
Cara membuat:
(waktu memanggang: 30 menit)
Panaskan oven dan siapkan loyang tahan panas. Sisihkan.
Campur ubi merah bersama minyak zaitun, madu, adas manis, dan kayumanis bubuk. Aduk rata.
Taruh ubi beserta bumbu perendam ke dalam loyang. Panggang dalam oven panas selama 30 menit sampai ubi matang.
Sajikan hangat bersama yogurt.
TIP DAPUR :
Simpan ubi dalam ruangan yang kering dan terang. Jika disimpan dalam ruangan yang lembap, ubi lebih cepat bertunas.
Setelah dikupas dan dipotong-potong, rendam ubi dalam air agar tidak cepat berubah warna, menjadi kecokelatan.

TIP SEHAT:
Ubi merah aman dikonsumsi oleh pengidap diabetes karena kandungan karbohidrat kompleks dan seratnya tinggi. Mengonsumsi ubi merah dapat membantu menurunkan kadar gula darah, dan mengontrol berat badan.
Untuk memperoleh manfaat yang maksimal, sebaiknya ubi merah dimasak dengan minyak sehat, misalnya minyak zaitun, agar lebih mudah diserap tubuh.

Related Posts: